AJI DE CUY
Las Chugchucaras son uno de
los platos típicos más sabrosos de la gastronomía
tradicional del Ecuador. Este plato tiene su origen en la serranía
ecuatoriana, específicamente en la ciudad de Latacunga, provincia de Cotopaxi;
aunque se lo puede encontrar también en otras ciudades, especialmente de la
región Sierra central.
Las Chugchucaras son el plato típico de Latacunga
y sus alrededores. Las Chugchucarasse componen de carne de cerdo frito,
mote, papas, fritas, plátano maduro frito, empanadas, canguil y
cuero de cerdo reventado. Se puede acompañar de ají al gusto.
En este plato se incluyen ingredientes de los
diferentes productos agrícolas y animales disponibles en el área, así como los
plátanos que llegan de las regiones bajas tropicales.
Ingredientes para
preparar Chugchucaras
1 libra carne de cerdo
1 libra camote
1 libra cuero reventado
1 libra papas fritas
8 empanadas de viento
1 libra mote cocido
3 maduros cortados en rodajas y fritos
Canguil, tostado, chifles.
Preparación de
las Chugchucaras
Cocinar en ¼ de litro de agua la carne de cerdo cortada en
cuadritos y previamente aliñada con sal, pimienta, comino y ajo, cuando se
vaya secando agregarle un poquito de aceite para terminar de cocinar con la
carne de cerdo.
El mote se deja remojar desde la noche anterior y se le
cocina con agua con sal, para preparar el plato se pone sobre hojas de lechuga
una porción de carne de cerdo, porción de cueroreventado, rodajas de
maduros fritos, papas enteras fritas, tostado, mote, canguil y 2 empanadas de
viento en cada plato.
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